• brian

內在的[靈性盤點]之旅-上(1/3)

距離上一次發文已經超過三個月,這幾個月我經歷了某種意識上的重大轉換。

如果這讓人覺得又有玄奇的體驗故事可以聽,那我應該換個說法...或許用內在的「盤點和清理」會更恰當...盤點和清理的標的就是過去二十年來的體驗、觀念和學習。至於奇妙的體驗當然是有,但那不是重點;那只是過程中必然的現象。

事實上,這篇文字我從一個月前就開始下手,

經過至少四次的重寫,每次的內容都往不同方向發展,而且完全迴異。

或許以後會有另一個精簡好讀的版本(用來出書),但現在閱讀起來可能會有點凌亂(因為確實難以形容),而且有點長,如果要往下閱讀,請有心理準備。

另外,這是我對自己的盤點與經歷,考量到語言文字的侷限性,要完整的表述是幾乎不可能的,如果部分內容的遣詞用字讓你感到偏見或指責,那並非我的本意,請不要對號入座,因為你完全可以不用接受或認同。我可能錯的離譜,也可能完全或部分正確,端看你從什麼角度來檢視。這與情緒無關,與真實有關。就算你完全不同意我的內容,但若能讓你也開始反思、盤點過去所學、所思、所言、所行的一切,那我的目的也算達到了。現在開始。

一切都變得很快,僅僅三個月前的事回想起來已經像是好幾年前。嚴格講起來,我隱約知道這個過程從2016下半年就開始鋪陳了。那時候開始就感覺,有一些新的事要做、要進入一個新的階段,但因為俗事雜務和某些牽扯,必須要一步一步演進。

最明顯的感受,就是必須獨自探索自己內在的大師之路。

雖然很多教導告訴我們有困難要呼求協助,但這種協助會在某種狀態下暫停,例如說,祂們覺得你準備好獨自探索的時候。

你會感覺祂們都在,而且一如往常慈愛的陪伴,只是「已讀不回」,放手讓你自己去經歷、去思考、去面對、去處理。我一方面知道這是因為時間到了,為了讓我們成長、悟出自己的真理真道而不再依賴;但一方面也覺得怎麼不像以前那樣可以偷懶一下、可以找理由耍賴一下...這和所謂「靈魂暗夜」的感受又是截然不同。

回顧年初的想法和計畫,已經有重大的轉變、甚至全盤推翻重整。包含很多我例行性想做的是事,例如去加州雪士達山上課,都跟我說不用、暫且不需要去。

以往強烈而準確的直覺突然好像沒了,判斷失準,完全抓不到感覺。那感覺並不是被封住,反而更像...系統維護中,整套元件拆下來保養升級;就是東西還在,但是暫時沒得用的感覺。也感覺跟這個世界失去連結,好像我只是超然的存在於整個現實之外,所以無法跟任何事物產生連結,更不用說任何感覺了。

一開始是大約在三月份。

有一些我就是知道沒問題的事,卻在頭腦與心智的運作下,自我創造出擔憂、幻滅、失敗的假象,繼而產生深刻的自我質疑。這個階段持續了大約一個月。

這一個月當中,我很清楚自己處在一個自我創造的大幻象中。儘管觀察到種種情緒的流過,但沒有能夠阻止,也無法接受,只能看著他們來來去去。

為了脫離這種處境,我嘗試我所知的、各種自助的方法;像是重新恢復中斷多年的每日雙腦同步聆聽與練習;規矩的落實每天定時的靜心與意念陳述、空間清理淨化;閱讀過去一直想看但沒看的書、上了一些想上但是沒上的課。放慢腳步,靜下來,將自己交出去,體驗許久未有的自我療癒過程。

我得說,在這個階段,很管用。直到某一天,我感覺到該停了。雖然又多持續了幾天,但所有活動已變得機械式。然後就突然停了,再也沒有那種慾望與動力。

再來就是一開始提的,「大盤點」的狀態。