內在的[靈性盤點]之旅-下(3/3)

更新日期:3月 27


(查看上一篇:內在的[靈性盤點]之旅-中

我突然產生一種「空」的感覺。

一旦明瞭在宇宙/神性之下所有的發生都是必然,所有的對立終將歸於一,而一切都在某種至高的秩序中進行,就會產生真正的「臣服」,然後就會突然感覺無事可作。

因為所有的立場、作為,都是為了體驗、學習和創造,只是一場全像投影的戲、自尋煩惱

沒有什麼需要作的,所以 Alcazar 在引導靜心時最愛說 Nothing To Do。只要存在就好。

以前朋友抱怨加班,因為「事情作不完」。我總是會開玩笑的說,當然作不完,作完了還要你幹嘛?

但現在就是「作完了」的感覺。

在一切同時發生的宇宙中,事實上一切已然圓滿、一切已被完成,就只剩下一個空。

通常頭腦會急忙帶著一串「待辦清單」跳出來,甚至威脅我如果不做會怎樣怎樣...之類的,

但現在,連這個也無效了。

看著這跳出來的傢伙急迫著揮舞待辦事項,我只是笑笑的看著,然後他就消失了;接著,某種試圖偽裝神聖高我/天使/上師的訊息也跳出來,但是完全失去真正訊息進來時的力量,我一樣看著它們跳動,然後看著它們消失。

這樣類似的重複了幾次,有時是影像、有時像是腦中的自我對話、有時像是關心、有時像是威脅....,但是,當我在那個「空」的地方,就是不知為何知道一切已然完滿,無事可做了,然後那些東西就不見了。只剩我自己。甚至好像我自己也要融入宇宙中。

所以突然感覺到無事可做,也無話可說了。

如果你願意探討,或許我有很多可以與你分享的內容,

我有很多內容可以發文、可以勸世、可以寫無數篇「心靈沉靜的七大法則」「靈修的五大陷阱」「10分鐘心靈成長大躍進」「如何探索內在」「30天連結宇宙新意識」...之類的文章;也可以開無數堂能量療癒、靈性成長的工作坊和講座。但是何必呢?那不過是娛樂,因為每個人究竟都會透過自己的體驗開悟,那我要講什麼?有什麼好教的?有什麼好分享的?更進一步說,有什麼好做的?一切都已然完成了。

就是這樣的心境。

這三個多月,我寫下的內容足夠出一本書了,或許之後再來整理,但現在還沒有覺得必要放上網。另一個原因是,我也發現,要組織一篇文章,比以前困難得多。

之前內容會在要來的時候來得很快,我必須記錄/打字夠快才跟得上,而且還不能用錄音的,因為我的說話跟不上內容的進入,一開口就斷線了。現在,內容來的時候不只是快,很多時候甚至是全相式的,我很難有條理而簡要的逐字逐句敘述。

這就像以前是一次給一個零件,然後一個步驟一個步驟組裝;

現在是直接一個成品,每個零件看的很清楚,但是難以形容,因為已經看到整體了,零件不知要從哪一個開始形容,這樣的感覺。

當然這些也不是偶然發生的,回想起來,已經醞釀一段時間,現在只是開始運作起來,也不令人意外。再講回去這個「空」發生之前。

身為一個靈性分享者,儘管我從未自稱老師,但學員們難免會從其他同性質的導師身上來期待同樣分享靈性資訊的人。

我總是認為,每個人的生命歷程不一,能給他們要的總是好,因為每個人自己會去學習體驗,有自己的成長過程。但這樣的想法一出來,課程開始跑之後,一個能量場就被創造了:一個市場導向的能量場。盡管內容不盡相同,它的架構和進行模式在這樣能量的影響下(包含對我和參與者),很容易就導向市場取向:不求清醒,只希望在沈睡中過的更好。

在現今的能量下,這樣的方式已經不再受宇宙支持,或者說,至少,不是我要進行的方向。我考量的點,一直都是真正的開展,開展生命的可能性、引導看見不同的選擇,釐清並找出自己的使命,以及使用天賦的創造。

所以我必須重新調整。如果課程和工具會讓人繼續沈睡、甚至沉迷其中以致變成另一個幻象,那我寧可選擇停止,就算它會阻斷我的財路。因為靈修不該是這樣。

你可能會說,「應該/不應該」本身就是一個約制。的確,各種領域的各種理論學說法門,彼此常有諸多矛盾衝突,靈修也是一樣。但各種理論間的衝突矛盾,其實不過是詮釋的角度與層面不同,而這本身就是無窮盡的,所以各種衝突其實也並不存在,都只是「其中一種看法」而已。就算只有一個人採用,也有它存在的意義。生命最終唯一重要的也只有我們自己本身的體驗。至少我可以選擇我要的體驗。

這樣是沒有豐盛嗎?但一般人說的[豐盛],有多少人真正理解或體驗過?或者說,有多少人真正持續?我相信很多人和我一樣,有過驚鴻一撇的經驗。這些經驗讓我們知道確實有這回事,但當你專注其中,等於只是想在沈睡中過的更好、而非真正覺醒或創造一個新範型時,它也只是另一個幻象;更恐怖的是,它讓你以為這樣比一般現實生活更高尚、更有機會覺醒。簡單說,就是更深、更難以跳脫的幻覺。

再一次地,我一直都不是強調愛與光或療癒的人。

不是說那不重要,只是那不是我,而那也不是靈性成長的唯一方式(雖然那或許是「市場上」「最受歡迎」的方式)。

那些是你走到某個階段的必經過程,卻不是你生命旅途的必然常態。

突破、破繭而出,本來就是很大的挑戰,你也可以說是苦,人生的苦,因為恐懼、未知,也就是生命的苦與無常。然而,生命就是要受苦嗎?為何很多靈訊又告訴你,受苦是不必要的?

或許這些經歷並不讓人愉快,但若它本身是幻象,那何來受苦?若你當做是受苦,那就等於承認它的真實,也就代表它的確是沈睡中的證明,而那不是我們要的。受苦當然是不必要的。而當你跳脫幻境,這些人間看似苦的部份,也就只是幻象的一部分,何來受苦?受苦的概念是相對於喜悅和平靜,本來就是幻象的一部分,所以突破是受苦嗎?受苦是必要的嗎?這個問題根本是假議題。

這段時間對我最大的挑戰,就是要繼續走靈性市場、推出商品,還是說出我的真實,儘管那可能難以消化、甚至會受到批評(然後網路上按讚和追蹤的人變少、退出粉絲團的變多)?

這是一個決定。如果我要繼續下一個階段,並且分享、協助需要的人進入下一個階段,也就是真實,那我也必須跳出我原本的角色-既定的形象-來說出我的真實,即使那可能沒有市場、不是主流,也不受歡迎。但我卻非做不可。


我依然相信我們的生命是來學習、來創造、來圓滿未竟之業的。而每一個個體,在這一世結束之時,都必須繳交你的畢業論文:你的生命體驗和從中悟出的人生觀,不論是充滿愛與善念的慈善家、充滿理想並相信學術架構的教授、還是相信鬥爭、服膺勝者為王的政商領袖、或是極端厭世、看似十惡不赦的變態魔頭。


從最善到最惡,宇宙沒有評判,只有創造出來的後果,而無論何者,都是赤裸裸的親身體悟來得到的。最怕就是一輩子傳佈你以為正確、認同的信仰,卻始終缺乏足夠的第一手生命經驗。

現在能分享的,有意義的,似乎就是這個歷程。至少我現在能肯定的說,所有我們販售的商品都是我親身感受過效果的(但並非每一件都相同);而所有這個網站上的原創文章,也都是我真實不虛的信念或體驗。

感謝你看到最後。

這幾篇內容可能沒什麼條理,但我已盡最大的努力來描述所有感受。儘管還有更多沒有完整表達的部份,但我相信它們也會在適當的機會下被發表,如果他們是真實且對某些人有益的。

這些內容只代表我個人的體悟,所以你同不同意都與我無關。我所做的只是把它「匯出」,而沒有人必須要「下載」。但若在過程中,包含你不同意/不認同的部份,能稍微給你一些想法、開始有一些比平常更深刻的疑問,或至少願意嘗試之前沒嘗試過的觀點,那也是很好的。就算是因為罵我而開始,那也都很好,至少你會更清楚自己的立場和信念,可以進一步去檢視他們。因為你也會有你的體驗、激發出你的真實和真理,而那可能跟我的完全不同、甚至背道而馳。只要你最終能夠找到,那都是圓滿的。

事實上,在某個層面,我們已然圓滿。

Nothing to do, and nothing to say.

只是找點事來體驗、擴展自己罷了。

千萬別當真了。


0 次瀏覽
  • Grey Facebook Icon

​© 2018-2020 by Grand View International Consulting Co.,Ltd. All right reserved.